Полимерная фибра или металлическая?

Полимерная фибраНа современном этапе развития технологий промышленного строительства, благодаря новейшим добавкам в бетон, армирование бетонных и железобетонных конструкций так же перешло на качественно новый уровень.

Сегодня компания «Протекс-С» предлагает своим клиентам усовершенствованную, полимерную фибру для армирования бетона – Polyex Mesh. Это синтетические волокна, разработанные для улучшения физико-технических характеристик бетона. Добавление полимерной фибры в бетон позволяет предотвратить образование трещин, возникновение коррозии и повысить устойчивость конструкции к нагрузкам.

Полимерная фибраБлагодаря легкости и увеличенной длине волокон, Polyex Mesh равномерно распространяется во всем объеме бетона и обеспечивает значительное увеличение площади армирования в сравнении со стальными волокнами. 1кг полимерной фибры содержит около 161 900 волокон, взаимодействие которых надежно обеспечивает целостность бетонной конструкции.

Ниже продемонстрировано сравнительное соотношение количества полимерной и металлической фибры, необходимой на единицу объема бетона.

Коэффициент армирования:

Polyex Mesh

Стальное волокно 50/1.0

5 940 погонного метра (1 кг/ куб. м.)

3 200 погонного метра (20 кг/куб. м.)


1.86

8 910 погонного метра (1,5 кг/ куб. м.)

3 200 погонного метра (20 кг/куб. м.)


2.78

8 910 погонного метра (1,5 кг/ куб. м.)

3 200 погонного метра (25 кг/куб. м.)


2.23

11 880 погонного метра (2.0 кг/ куб. м.)

4 000 погонного метра (25 кг/куб. м.)


2.97

11 880 погонного метра (2.0 кг/ куб. м.)

4 800 погонного метра (30 кг/куб. м.)

2.48

В крайней правой колонке можно увидеть разницу в общей длине армирования, выраженную в виде коэффициента. Что демонстрирует экономичность и выгодность использования полимерной фибры. Поскольку ее количество, необходимое для максимального улучшения свойств бетона, в десятки раз меньше, чем количество стальной фибры. Соответственно, и общая стоимость бетона, как и его вес, значительно снижаются, делая процесс заливки более выгодным, при значительном улучшении качества готового продукта.

Полимерная фибраТак ориентировочные затраты на 1кг полимерной фибры составят 115-120грн, в то время как стоимость 20кг стальной фибры обойдутся в 240-250 грн. Напомним, что 1кг Polyex Mesh заменяет 20кг металлической фибры, соответственно Ваша экономия при использовании полимерной фибры составит 100%.

Не менее важным показателем есть и увеличение прочности готового бетона. Этот показатель особенно важен при сооружении больших промышленных зданий, складов, паркингов и логистических центров, рассчитанных на регулярные высокие нагрузки.

Прочность на растяжение:

  • стали (стальные волокна)Re ≥ 500 MPa
  • волокна Polyex MeshRe ≥ 650 MPa

Таким образом, предлагаемая компанией «Протекс-С» полимерная фибра Polyex Mesh значительно улучшает качество бетона, его прочность и долговечность эксплуатации; существенно увеличивает общую площадь армирования; а так же позволяет сократить затраты на процесс изготовления бетона.